당뇨에 좋은 음식 vs 피해야 할 음식
먹는다는 건 결국, 나를 돌보는 일이다.
당뇨 식단을 시작한 후
가장 자주 마주치는 질문은 이거였다.
“이건 먹어도 될까?”
“저건 절대 먹으면 안 되지?”
이분법은 때때로
우리를 더 혼란스럽게 만든다.
하지만 조금 다르게 바라보면,
우리가 선택할 수 있는 음식이
꽤 많다는 걸 알게 된다.
당뇨에 좋은 음식
혈당을 천천히 올리고, 몸에 편안한 음식들
- 통곡물: 현미, 귀리, 보리
- 단백질: 두부, 달걀, 닭가슴살, 생선
- 채소: 브로콜리, 시금치, 오이, 상추
- 과일: 사과, 자몽, 블루베리 (과한 양은 피하기)
- 지방: 아보카도, 올리브오일, 아몬드
이 음식들은
'좋다'기보다
'몸이 덜 부담스러워하는 쪽'에 가깝다.
어떤 음식을 먹느냐보다
먹은 후, 내 몸이 어떻게 반응하는지를
기억하려고 한다.
당뇨에 피해야 할 음식
혈당을 급격히 올리거나, 속도를 빠르게 만드는 음식들
- 정제 탄수화물: 흰쌀, 밀가루, 식빵, 떡
- 가공식품: 햄, 소시지, 냉동식품
- 설탕 함유 음식: 케이크, 과자, 달달한 음료
- 고GI 과일: 수박, 바나나, 파인애플 (과다 섭취 시)
- 튀김류: 감자튀김, 치킨, 전 등 기름 많은 음식
우리는
이 모든 걸 절대적으로 끊을 수는 없다.
하지만 적어도,
먹는 빈도와 양을 선택할 수 있다.
오늘의 키워드 정리
- 당뇨에 좋은 음식: 혈당을 천천히 올리는 저GI 식품
- 피해야 할 음식: 정제 탄수화물, 고당류, 가공식품
- 핵심은 ‘제한’보다 ‘균형’
당뇨 식단은
"무조건 금지"의 리스트가 아니라,
"조금 더 나은 선택지"를 알아가는 과정이다.
먹을 수 있는 걸 찾는 게 아니라,
나를 지키는 방식을 고르는 일.
오늘 하루,
몸이 좋아할 선택을
하나만 해보자.
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